Почему нельзя игнорировать храп?

Блог

Большинство наших пациентов страдают от нарушений сна и сонозависимых дыхательных расстройств, что проявляется плохим самочувствием, дневной сонливостью, нарушениями работоспособности и состояния здоровья.

  1. Большинство наших клиентов переживают сниженный фон настроения и повышенную тревожность.
  2. Наши клиенты страдают от сильного страха, который не осознается, а выражается в отсутствии интереса к жизни, апатии, плохом настроении, недовольстве, раздражении, обиде на жизнь, чувстве вины.
  3. Психологическая поддержка заключается в том, чтобы вернуть человеку ответственность за его жизнь, потому, как пришло время изменить образ жизни и начать заботиться о своем здоровье
  4. Как правило, изначально к нам обращаются супруги страдающих сонозависимыми нарушениями, которые сами мучаются бессонницей, чтобы мы помогли им «повлиять» на родственника. Мы можем провести разъяснительные беседы для наших клиентов, но задача заняться собственным здоровьем лежит исключительно на клиенте либо его ближайших родственниках.

В виду того, что около трети населения земного шара храпит, и в нашей культуре храп считается нормой, «ну храпит человек, а кто не храпит?», чаще всего храп не воспринимается как нечто, на что необходимо обращать внимание. А в этом кроется большая ошибка.

Представьте себе, Вы хотите спать, но рядом громко храпит человек, и при этом прекрасно спит, а Вы заснуть не можете. Использование беруш помогает в ограниченных случаях, да и спать с берушами тоже не очень то и приятно. Чаще всего, в постсоветском пространстве, женщина выбирает спать в другой комнате. Это хорошее решение, не будь оно вынужденным.

Не взирая на то, что храп портит отношения в паре, так как раздражает партнера, даже если он Вам об этом не сообщает, храп может являться симптомом опасного заболевания — Синдрома Обструктивного Апноэ Сна (СОАС).

Очень часто, наши пациенты не хотят иметь дело с последствиями влияния храпа на окружающих, либо с последствиями СОАС. Это происходит потому, что симптомы СОАС накапливаются десятилетиями, состояние изменяется настолько плавно и постепенно, что человек успевает к нему привыкнуть, и ему кажется, что так было всегда. У него даже не возникает мыслей о том, что что-то не так, или о том, что когда-то он чувствовал себя гораздо лучше. Все недомогания списываются на возраст — «да, то ж было 10-15 лет назад, тогда я был молод» говорят себе они. В условиях современной «гонки», в заботах и трудах, человек игнорирует ухудшение самочувствия, избегает обращаться к врачу, отрицает явные органические последствия СОАС. Например, стало подниматься давление — сходил к кардиологу, кардиолог говорит, «Да Вам, батенька, чай уже не 20 лет, нужно таблеточки пить», человек начинает пить таблетки, и 3-4 года они компенсируют скачки давления, изнашивая при этом ресурс организма. Потом начинает скакать сахар — к эндокринологу? Да, сходил: «Вам» — говорит эндокринолог «нужно держать сахар в физиологических границах…», и …снова выписывает медикаменты. И так далее, уже к 50 годам многие люди солидную часть семейного бюджета отдают фармацевтическим компаниям.

Наша задача — помочь клиенту принять тот факт, что некоторые неизбежные изменения в организме уже произошли, и если раньше Вы могли взлететь на 5й этаж даже не вспотев, то сегодня на второй уже с одышкой. Кардиолог скажет — у Вас атеросклероз сосудов и ишемическая болезнь сердца — и возможно будет абсолютно прав. Сегодня уже нельзя относиться к своему телу так же, как 10 лет назад, ему нужен уход и Ваше внимание. Взгляд на собственное здоровье необходимо развернуть к себе. Таблетки помогают, но вы расплачиваетесь из ресурсов собственного организма.

Физическое недомогание сказывается и на психологическом фоне — снижается настроение, исчезает способность радоваться простым вещам, появляется раздражительность, неудовлетворенность жизнью, сниженным уровнем энергии — хроническая усталость, усталость не только телесная но и психическая. Избегание иметь дело со страхом узнать «чем ты болен» может превратиться в какой либо симптом — например, может сформироваться бессонница из-за страха уснуть и не проснуться. Теряется интерес к жизни, то что раньше приносило радость, теперь вызывает апатию.

Когда начинаешь расспрашивать таких клиентов «когда Вы последний раз были у врача, когда делали диагностику и т д» оказывается, что никогда и не были, или раз сходили на консультацию, а исследования дальше делать не стали, а было это 5-10 лет назад. С тех пор самочувствие только ухудшилось, но и страх встретиться с болезнью и осознать ее наличие тоже усилился.

К сожалению, невозможно сподвигнуть человека на кардинальное изменения образа жизни, такие случаи очень редки. Но возможно показать на клинических примерах, объяснить, что сегодня еще не поздно, а завтра уже может быть. И чтобы это завтра наступило как можно позже — необходимо сегодня совершить реальные шаги — шаги к себе и собственному здоровью.

Взрослого человека не возьмешь за руку и не отведешь к врачу против его воли. Если Вы испытываете подобное сопротивление, наш психолог сможет помочь Вам обратиться к своей здоровой части, осознать что Вы — человек, который хочет жить, которому есть ради чего жить, который способен взять на себя ответственность за свою жизнь, за поход к врачу, за следование рекомендациям врача, за осознание собственного сопротивления и признание его существования.

Нежелание иметь дело с осознанием возникающих ограничений, не пережитые возрастные кризисы. Нашим пациентам иногда требуется психологическая поддержка, потому, что несмотря на тяжелые симптомы, они игнорируют необходимость обратиться к врачу.

Именно поэтому важно проводить подготовительную работу с сопротивлением заботиться о себе и своем здоровье. Как правило, наши пациенты напрямую не обращаются к психологу, и обычно, спасти их может близкий человек (обычно ответственность за здоровье остальных членов семьи лежит на ближайших родственниках — муже, жене, родителях, выросших взрослых детях, которые осознают эти изменения)

Психолог помогает человеку принять решение взять ответственность за свою жизнь, обратиться к специалистам чтобы, пересмотреть и скорректировать образ жизни, питания, физической активности.

Но для спасения жизни требуется гораздо больше чем слова — необходимо совершать усилия.